Что нужно учесть для реализации своей цели

Практически каждый человек, вне зависимости от того, делает он это сознательно или нет, так или иначе ставит перед собой цели. И далеко не все из этих целей реализуются. Почему, что влияет на это? Давайте разбираться вместе.

Постановка целей — это то, что свойственно каждому из нас в нашей повседневной жизни. Хотим мы того или нет. Многие думают, что цели — это что-то большое, высокое и грандиозное, масштабное, а вот у меня целей нет. Цели есть всегда! Хотя бы потому, что у всех из нас есть множество желаний. Но желания сами по себе не исполняются. Для этого они должны быть переведены в разряд целей. И делаем мы это ежедневно, начиная от похода за покупками в магазин. Ведь что такое цель? Цель — это некий результат, которого мы хотим достичь, изменение, которое хочется привнести в ту или иную ситуацию.

Как, из чего рождаются цели? Из наших потребностей и желаний. Обычная схема выглядит так:

Давайте рассмотрим эту схему на пример того же похода в магазин. Например, у нас есть потребность — голод. У нас есть мотив — утолить этот голод. В зависимости от того, чего мы хотим, у нас есть множество вариантов удовлетворить эту потребность: приготовить ужин, сходить в кафе или ресторан, а возможно в гости к кому-то, как это делал Винни Пух. И с того момента, когда мы начинаем выбирать, как нам удовлетворить потребность и начинается процесс целеполагания. Мы выбираем разные вариант и, допустим, решаем приготовить ужин дома. Наша цель — приготовить ужин. Ок, цель выбрана и поставлена. Остаётся её реализовать и для этого мы разбиваем цель на конкретные задачи и подзадачи:

  • Задача 1 — определиться, что будем готовить;
  • Задача 2 — сходить в магазин и закупить необходимые продукты;
  • Задача 3 — приготовить ужин.

Каждую из этих задач мы также разбиваем на подзадачи. Причём делаем это автоматически, часто не задумываясь о том, что мы занимаемся целеполаганием, планированием и реализацией плана ежедневно и по разным направлениям.

Итак, я надеюсь, что из этого небольшого примера очевидно, что планирование свойственно каждому человеку и является частью нашей повседневной жизни вне зависимости от того, осознаём мы это или нет. И с планированием нашей повседневной жизни мы более-менее справляемся. Но так уж вышло, что под целеполаганием и планированием мы привыкли подразумевать что-то более масштабное.

Как сделать планирование эффективным?

Существует множество методов, инструментов и нюансов. Но сегодня я хотел бы напомнить о классике менеджмента — технологии SMART. Да-да, знаю, что все в курсе, все знают и т.п., но применяют ли? А ведь многие из наших целей не реализуются, в том числе, именно потому, что критерии SMART не соблюдаются. Давайте ещё раз пробежимся и рассмотрим на конкретном примере.

Чтобы цель не осталась благим намерением и была действительно целью, а не просто «я хочу чего-то там», она должна быть «обдуманной». SMART — это аббревиатура от английских слов:

  • «S» — конкретная (specifique)
  • «M» — измеримая (measurable)
  • «A» — достижимая (achievable)
  • «R» — актуальная (relevant)
  • «T» — ограниченная по времени (time-bound).

Давайте сразу попрактикуемся вместе. Для примера я отловил свою жену и попросил её выполнить это задание в режиме реального времени.

Возьмите листок бумаги и запишите цель, которую вы хотите достичь в ближайшее время.

Я хочу открыть собственную лавку-мастерскую трансформационных кукол «Куколка на радость», в которой я смогу творить свои артефакты и принимать клиентов.

Давайте разберёмся, что не так с этой целью )). Для этого я буду задавать жене вопросы и писать её ответы, а потом мы посмотрим, что у нас получится в итоге.

Конкретная ли она (должна заключать в себе только одно действие)? — ДА/НЕТ

Ответ жены — да. Потому что я представляю, что мне нужна именно мастерская. Я уже даже название придумала и то, что это будет именно мастерская трансформационных кукол.

Отчасти… Не совсем понятно, что будет представлять из себя эта мастерская физически, где она будет находиться. В собственности она или в аренде.

Измерима ли она? — ДА/НЕТ

Ответ — да. Одна мастерская.

Мой ответ — нет. Это слишком размыто. Точнее было бы указать какая площадь будет у мастерской. Как в рекламе: сколько вешать в граммах?

Актуальна ли она? — ДА/НЕТ

Да, потому что если я открою свою мастерскую, то я буду чувствовать себя реальным мастером, у которого есть свой собственный уголок куда будут приходить люди, клиенты. Это позволит мне вывести своё дело на новый уровень.

Согласен, но в первоначальной формулировке цели это указано не совсем точно.

Достижима ли она? — ДА/НЕТ

Да. Но сейчас мне сложно это реализовать, так как у меня не хватает на это средств.

Я думаю, что цель вполне достижима, так как существует множество альтернативных способ привлечения средств, либо кооперации с кем-то ещё и т.д.

Ограничена ли она по времени? — ДА/НЕТ

Нет, но хотелось бы быстрее, пока молодая.

Естественно, что нет — в формулировке цели не указано время, когда или к какому сроку должна быть открыта данная мастерская.

Исходя из вышеперечисленных замечаний, переформулируйте вашу цель согласно принципам SMART.

Я хочу в следующем году открыть свою мастерскую «Куколка на радость», площадью 10-12 кв. метров, в одном из торговых центров в центре города, чтобы выставлять там свои работы и общаться с клиентами, рассказывать им о трансформационных куклах и принимать заказы. Чтобы данная мастерская приносила мне прибыль от 50 тысяч рублей в месяц.

Ну, вот, согласитесь, уже что-то более определенное. Теперь с этим вполне можно работать и составлять план по достижению этой цели.

После нескольких попыток вы станете легко формулировать реальные цели, соответствующие принципам SMART, и таким образом значительно повысите шансы для их достижения. А если вы испытываете затруднение, то всегда можете обратиться ко мне за консультацией. Записаться на первоначальную бесплатную консультацию. Либо же принять участие в моём 5-ти дневном онлайн практикуме, который я запускаю на следующей неделе. Подробности о нём завтра.

Вам может также понравиться...