Что обычно не учитывают при планировании достижения своих целей. Часть 2

Вчера, в первой части, мы познакомились с метапрограммой Мотивация «К–ОТ», которая указывает на наш доминирующий тип мотивации, а также выяснили, что в целом мы не можем поменять наши метапрограммы, так как они обрабатывают информацию на досознательном уровне восприятия.

Сегодня будет более практический блок, который поможет вам определить, какая мотивация доминирует у вас. Итак, в любом случае есть два варианта. Конечно, это совсем не означает, что он проявляется в крайнем и чистом виде. В той или иной степени и пропорциях на нас влияют обе программы, но одна всё равно остаётся преобладающей. Вначале я предлагаю вам прочесть описание и отметить для себя, что лично для вас больше соответствует действительности. Возможно, вам свойственны пункты из обоих вариантов, но один всё равно будет преобладать.

Люди с мотивацией «ОТ»:
  • делают всё возможное, чтобы избежать неприятностей и фокусируются на них;
  • в первую очередь обращают внимание на то, что им не нравится и от чего хотелось бы избавиться;
  • отлично обнаруживают ошибки и потенциально опасные ситуации;
  • им сложно сформулировать то, чего они хотят, но гораздо легче определить, чего они не хотят;
  • описывая свои желания, используют негативные формулировки («Я бы хотел избежать…»);
  • они легко теряют фокус и направление движения, так как избегание неприятностей для них важнее всего.
Люди с мотивацией «К»:
  • прилагают усилия, действуют для достижения целей и фокусируются на них;
  • хорошо представляют, что они получат в результате достижения цели;
  • испытывают энтузиазм и прилив энергии, думая о своих целях;
  • плохо работают в условиях шантажа, давления и попыток окружающих стимулировать их;
  • в речи, описывая свои планы, используют позитивные речевые конструкции («Я хочу достигнуть того-то»);
  • часто не замечают препятствий.

Самодиагностика по метапрограмме «К–ОТ»

Вероятно, что многие из вас уже узнали себя, но, чтобы определить наверняка, я предлагаю вам пройти самодиагностику, которую я позаимствовал у Михаила Казанцева.

Учитывая то, что при исследовании этой метапрограммы практически невозможно доверять чужому мнению, самым надёжным способом будет провести над собой небольшой эксперимент.

Шаг №1

  1. Возьмите какое-либо своё желание или цель, которые вы в ближайшее время хотели бы осуществить.
  2. Сформулируйте свою цель, обращая особое внимание на то, что вы получите в итоге. Максимально подробно опишите конечный результат, используя позитивные речевые конструкции.
  3. А теперь постарайтесь увидеть, услышать и почувствовать то, какими будут результаты вашей цели, когда вы её достигнете.
  4. Запишите то, что вы получите в результате достижения, а если можете рисовать, то и зарисуйте. В крайнем случае — максимально подробно визуализируйте, нарисуйте образ в своём воображении. Также вы можете использовать метод плаката или альбома мечты — найти изображение результата своей цели и разместить его на плакате или, к примеру, в качестве заставки на телефоне, компьютере.
  5. Предпринимайте шаги по достижению своей цели в течение нескольких дней, например, с пн по пт. Каждый день начинайте с просмотра вашего рисунка или записи, думая в этот момент от том, чего вы достигнете и как вы при этом будете себя ощущать, чувствовать. То же самое делайте и в конце дня перед сном.
  6. Установите себе систему поощрений за каждый выполненный шаг, ведущий к вашей цели. Поощрения должны быть для вас приятными и значимыми.
  7. Заведите себе блокнот и дважды в день после просмотра вашей записи или рисунка, фото записывайте своё эмоциональное состояние и отношение к этой цели.

Шаг №2

Теперь переключитесь на метапрограмму «ОТ»:

  1. Ещё раз прочтите об особенностях данной метапрограммы и сформулируйте свою цель, над которой работали выше, в соответствии с особенностями данной метапрограммы и:
    – подумайте, от каких негативных влияний вы могли бы избавиться, реализовав свою цель;
    – подумайте, что ещё не устраивает вас в текущей ситуации;
    – какие неприятности вас могут ожидать на пути достижения вашей цели.
  2. Используйте свои записи в качестве ежедневного мотиватора. Обращайтесь к этому списку при ежедневном планировании как к источнику вдохновения. Анализируя вечером прошедший день, отмечайте, каких вам удалось избежать неприятностей.
  3. Введите для себя систему штрафов за невыполнение намеченных планов. Эти штрафы должны быть для вас достаточно неприятными и чувствительными, например, лишение себя каких-либо радостей или выполнение неприятного дела.
  4. Также как и на первом шаге, ежедневно, в начале и конце дня, записывайте своё эмоциональное отношение к цели и состояние.

Шаг №3

А теперь сравните записи, сделанные вами на 1 и 2 шаге. Во время какого шага вы испытывали больше энтузиазма, легкости и позитивных эмоций?

Как я уже упоминал выше, представителей «чистого вида» обычно бывает мало. Так или иначе нас мотивируют разные факторы. Но, определив, какая метапрограмма у вас ярче выражена, вы сможете более эффективно выстраивать свою личную систему мотивации по достижению своей цели. И это может сильно сэкономить вам время, сделав ваш план более эффективным.

Вам может также понравиться...