Эффективная методика трансформации мышления и внедрения новых убеждений

Недавно я размышлял, что мешает мне достигнуть поставленных целей в определённой области своей жизни. Почему процесс достижения замедлился и не проходит с той скоростью, с которой я изначально планировал. Первичный анализ выявил, что я столкнулся с мощной прокрастинацией и откровенным самосаботажем поставленных передо мной задач.

О! — сказал я себе, — отлично! Уж в этом-то я разбираюсь!

Когда мы сталкиваемся с прокрастинацией и осознаём её, то самым главным является выявление её причин. Как показывает практика, причин может быть несколько и основные из них:

  • наличие внутренних конфликтов;
  • страхи и подсознательные негативные установки;
  • непонимание с чего начать/как выполнить данное дело.

Мне пришлось провести углублённый самоанализ, использовать практики самокоучинга, в результате которого я выявил свои подсознательные страхи, убеждения и внутренние конфликты. Именно они являлись причиной моего самосаботажа. И на повестке дня встал только один вопрос: ЧТО МНЕ С ЭТИМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ???

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда нам нужно изменить какие-то из своих ограничивающих убеждений, мешающих нам получать лучшие результаты. Естественно, что первым делом нам нужно выявить у себя эти убеждения и осознать, что они создают проблему. Но… Допустим, выявили, осознали, а дальше-то что? Сами по-себе эти убеждения никуда не денутся. С ними необходимо работать. И вот тут многие люди просто останавливаются, считая, что одного факта осознания уже достаточно. К сожалению, это не так…

Первое, что приходит в голову, — это использование метода аффирмаций — позитивных утверждений, которые нужно регулярно повторять на протяжении некоторого количества времени. Помните советский фильм «Я самая обаятельная и привлекательная»? Повторяя вслух или про себя позитивные формулы мы, тем самым, перепрограммируем свой мозг, своё подсознание. Считается, что аффирмации – отличный и эффективнейший способ, позволяющий вытеснить отрицательные установки из подсознания и заменить их положительными. И я уверен, что большинсто из вас — тех, кто читает данные строки, уже слышали об этом способе, а вероятнее всего даже применяли. Если это так, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях, насколько успешно. Я буду вам весьма признателен.

Однако, всё не так-то просто, как кажется на первый взгляд…

  1. Аффирмации нужно правильно составить.
  2. Аффирмации нужно РЕГУЛЯРНО повторять (и именно с этим возникает основаня проблема — большинство просто забывают на второй-третий день).
  3. Аффирмации должны «цеплять» ваши чувства и вызывать позитивные эмоции, быть наполнены их энергией. Обычное повторение «на автомате» мало что даёт и плохо работает.

Честно вам признаюсь, что для меня использование аффирмаций — не самый эффективный метод. Причина банальна — я о них быстро забываю )))). Ну, и кроме того я знаю ещё более эффективный метод, которым и поделюсь с вами.

Несколько лет назад я проходил один из тренингов у Александра Белановского, и там, в домашних заданиях, активно использовался метод своего ментального перепрограммирования через письмо. И писать приходилось ОЧЕНЬ много. Утром и вечером, повторяя написанное по несколько раз. С тех пор я взял этот способ на вооружение и, как мне кажется, довольно успешно его использую, в том числе и в своих тренингах и учебных программах. В чём же его преимущество?

Во-первых, во время написания от руки у нас активизируется сложный мозговой процесс и включается в работу часть мозга под названием РАС (Ретикулярная Активирующая Система), которая вполняет функцию фильтра, помогая нам сосредоточится на том, что для нас важно. ( Подробнее о РАС вы можете прочесть в книге Аллана и Барбары Пиз «Ответ»).

Во-вторых, в процессе писания мы задействуем не только аудиальный канал (всё же мысли у себя в голове мы именно проговариваем), но и визуальный — смотрим, что пишем , и кинестетический — чувствуем, что пишем. И это значительно повышает эффективность данного мероприятия. На мой взгляд это самое главное.

В-третьих, в процессе письма мы одновременно задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью. Следовательно, когда мы пишем от руки, наш мозг получает дополнительную тренировку.

Кроме того, письмо от руки обладает доказанным терапевтическим действием и позволяет нам лучше сконцентрироваться на теме. Наши мысли имеют свойство стремительно приходить и так же молниеносно уходить. Когда мы фиксируем их на бумаге, то тем самым упорядочиваем их и разгружаем свою «оперативную память, освобождая мозг для генерации чего-то нового. Не зря же есть поговорка: «Что написано пером — не вырубишь топором». Кстати, именно поэтому я развил в себе привычку и уже несколько лет ежедневно веду дневник, в котором записываю свои мысли и произошедшее за день. Но об этом я напишу отдельный пост ))

Несколько полезных советов

  1. Сразу хочу сделать важное замечание: Всё это относится к писанию ручкой, а не набору текста на компьютер или смартфоне. При наборе текста на клавиатуре, а именно — нажимании на клавиши, у нас задействуются другие отделы мозга, чем при вырисовывании букв.
  2. Если вы решили использовать данный метод, то заведите себе специальную тетрадь или блокнот, а лучше несколько, или тетрадь со сменными блоками. Пусть эта тетрадь будет особенной, сделанной из приятных материалов и хорошей бумаги. С ней должно быть приятно работать — это особенно важно для тех, у кого более развит кинестетический канал восприятия.
  3. То же относится и к ручке. Лично я совершенно не выношу шариковые ручки. Предпочитаю писать перьевой или гелевой. Немаловажно, чтобы сам процесс письма приносил вам эстетическое удовольствие. Особенно это актуально сейчас, когда большинство из нас отвыкло писать ручкой, предпочитая клавиатуру. Если у вас нет любимой ручки, то не поскупитесь и купите себе хороший удобный Parker (или ту ручку, которая вам нравится, и которой приятно писать). Я знаю несколько случаев, когда именно покупка или подарок дорогой ручки и записной книжки послужила толчком для того, чтобы начать писать от руки. Если вы не любите писать, то поэкспериментируйте с разным типом ручек.
  4. Выделите и установите себе специальное время, когда вы будете работать над этим проектом. Сделайте из этого ритуал. Внесите его в свой треккер привычек или ежедневный чек-лист. Главное, чтобы было где фиксировать выполнение задания. Это даёт дополнительную мотивацию (лично я использую несколько приложений на смартфоне, в частности программу Daylio для фиксирования «настроений дня» уже непрерывно на протяжении 832 дней. Несмотря на то, что сейчас есть уже более продвинутые по функциям и удобные приложения, именно этот прогресс удерживает меня в данном приложении и стимулирует для регулярного его заполнения) и определенный сератониновый эффект. Лучше всего если вы будете делать это дважды в день: утром и вечером. В этом случае ваши утверждения могут отличаться.
  5. Важно прописывать одно и тоже не менее 5 раз. А если вы решили писать свою аффирмацию, то ещё больше — 7, 9 или 21.
  6. Вы можете просто прописывать свои аффирмации. В этом случае эффект будет достигаться за счёт большего присуствия в том, что вы делаете и задействовании больших каналов восприятия. Но, если вы хотите более эффективно «переформатировать» и трансформировать свои убеждения, побороть страхи, внедрить что-то новое, то в этом случае стоит подойти более основательно. Используйте более сложную схему из нескольких утверждений. Например:
    • такое-то для меня это: и перечисляете что это для вас означает
    • когда я стану тем-то (у меня появится/будет то-то), то это даст мне/позволит то-то и то-то
    • когда я внедрю/встрою/воспитаю в себе (вставить желаемое), то моя жизнь изменится/я стану, я буду обладать (и т.д.) тем-то и тем-то.

Думаю, что общий смысл вам понятен )) И вот это всё прописываем не менее 5 раз каждую фразу. Желательно утром и вечером на протяжении недели, а далее по результатам. Для особо сильных убеждений придётся использовать больше времени. В процессе работы у вас могут возникнуть дополнительные мысли и идеи. Не пишите постоянно одно и то же. Старайтесь каждый раз задавать себе вопрос: А что ещё?

Работа над собой, изменение, трансформация своего мышления и восприятия, перепрограммирование своего подсознания — всё это требует определённого времени и происходит постепенно. Настройтесь на длительную работу. Результат будет прямо пропорционален потраченным усилиям и времени. Не уподобляйтесь одному моему другу, который в подростковом возрасте поделился со мной своими мыслями о том, что Бога нет, потому что он на протяжении недели читал Отче наш на ночь, а его желание так и не исполнилось )).

Удачи вам и осознанности!

Вам может также понравиться...