Цели: свои и чужие

Вчера мы затронули очень важную тему: как избежать разочарования от того, когда не достигаешь своих целей. И рассмотрели причину номер 2 — постановка нереальных целей. Сегодня же мне хочется затронуть, на мой взгляд, главную и наиболее опасную причину — постановку «не своей» цели. Я обещал, что это тема отдельного разговора. Обещал — выполняю.

Почему я считаю, что она главная и опасная? Потому что сейчас, или, лучше сказать, особенно сейчас, мы живём в огромном информационном пространстве, где нас ежедневно атакуют множество маркетинговых сообщений, навязывающих нам те или иные продукты, услуги, концепции, идеи и прочее. И делают это по-настоящему мастера своего дела. Поэтому большинству людей (да практически всем) сложно этому противостоять. А ведь ещё есть и свойственная нам человеческая природа, которая тоже отнюдь не прочь погнаться за чем-то новым. И у нас возникает множество желаний. Что-то из них остаётся на уровне мечты, а что-то и переводится в разряд целей, которые мы перед собой ставим и хотим достигнуть. Далеко не всегда эти желания и цели являются «нашими». Очень часто мы увлекаемся в погоне за чужими, порой навязанными извне, а порой и нами самими, «чужими» целями.

Анекдот: Заботливая бабушка к Новому году навязала внуку свитер, шерстяные носки, свою точку зрения и систему моральных ценностей

К чему это приводит? В случае недостижения цели — мы гробим кучу времени и ресурсов в погоне за тем, что нам на самом деле не нужно, и на преодоление препятствий на пути к цели. А в случае достижения — обычно к разочарованию, хотя изначально думали, что это принесёт нам радость и удовольствие.

Я часто люблю рассказывать случай из личной практики, когда в начале 2000-х мне очень захотелось иметь Sony Ericsson T610 — один из самых, на тот момент, крутых телефонов. Стоил тысяч 10. Это желание меня буквально поглотило. В то время я лежал в больнице, и желание обладать этим телефоном стало настолько сильным, что я продал пару своих телефонов соседям по палате, наскрёб необходимую сумму и в свой день рождения сбежал в «тихий час» в ближайший салон связи и купил. После чего сразу же вставил симку и начал исследовать вдоль и поперёк. Разочаровался я уже при подходе к больнице. Причём настолько сильно, что мне захотелось швырнуть его об асфальт и разбить, и только понимание того, что в этом случае я вообще останусь без связи, удержало меня. Я реализовал свою мечту, достиг цели, на которую потратил столько усилий. Ожидания мои не оправдались. Счастье и удовлетворение покинули меня буквально через 5-10 минут после покупки. Даже слёзы на глаза навернулись — у взрослого-то мужика. Настолько сильно меня накрыла разница между предвкушением счастья и тем, что я получил в итоге. Как в том анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки.

Почему мы гонимся за чужими целями и как этого избежать?

Причин тут тоже несколько…

Первой причиной, которая лежит на поверхности, является то, что общество, сми, реклама, другие люди (список можно продолжать долго) часто навязывают нам то, что нам на самом деле не нужно. Различные маркетинговые и рекламные технологии, пропаганда на фоне, скажем так, не сильно развитого критического мышления у большинства, успешно делают своё дело. И вот мы уже загораемся, устремляемся в погоне за новыми горизонтами потребления, увлекаемся какими-то делами, которые нам изначально не свойственны, а порой и наносят прямой ущерб времени и кошельку. На самом же деле нам это не нужно. Вот только понимаем мы это уже потом…

Вторая, наиболее распространённая причина — мы сами часто не знаем, чего хотим на самом деле. Я с этим постоянно сталкиваюсь на консультациях и коучинге, когда начинаем выявлять истинные потребности и желания. Наиболее типичная ситуация: клиент приходит с запросом, как ему достигнуть такую-то свою цель. Начинаем работать. Я знаю, что конечный результат напрямую зависит от того, соответствует ли желаемая цель изначальным глубинным жизненным ценностям человека. Ведь недостаточно составить только правильный план достижения цели. После этого нужно его и реализовать. А для этого нужно иметь достаточную мотивацию, чтобы не слиться в процессе и дойти до конца. Поэтому практически всегда мы начинаем работу с выявления жизненных ценностей. И, я заметил, часто получается так, что в начале клиент декларирует одни ценности, а в процессе работы, используя специальные инструменты по их выявлению, с удивлением осознаёт, что его личные ценности оказывается совсем другими. Даже наши ценности — и те бывают навязаны нам извне. (Честно вам признаюсь — это один из наиболее моих любых моментов в консультациях. Я помню, как я сам был ошарашен, когда выяснил, что на самом-то деле мои ценности далеко не те, которые я себе нарисовал в своём воображении).

К чему это приводит? А к тому, что мы часто не понимаем, чего хотим на самом деле. Результатом становится то, что мы ошибочно полагаем, что для достижения того-то и того-то нам нужно то-то и то-то. И мы на всех парах устремляемся к этому. Но по факту либо выясняется, что нам это было не нужно и не решило проблему — результат разочарование и потраченные зря ресурсы, либо же, понимай мы изначально, чего на самом деле хотим, можно было бы решить проблемы гораздо более эффективно, альтернативно и с меньшими затратами.

И что нам с этим делать?

Прежде всего, понять, что, в отличие от декларируемых ценностей, жизненные ценности — это ценности человека, которые реально организуют его жизнь. Мы можем осознанно формировать, выбирать свои ценности, но, если мы их выбрали, они становятся над нами, и мы им подчиняемся, часто неосознанно. Ценности похожи на правила, и то и другое есть совокупность предписаний, но если правила иногда хочется обойти, то жизненные ценности — это правила, внутренне обязательные для нас, это то, за чем мы следим сами и чему изменить не можем. Если наши цели идут вразрез, конфликтуют с нашими ценностями, мы подсознательно начинаем их «динамить», и это одна из причин прокрастинации, и, как следствие, это приводит к «сливу» цели.

Как всего этого избежать? На самом деле «просто». Прежде чем поставить перед собой цель, нам нужно произвести проверку на «своя/чужая». А для этого провести предварительную работу по выявлению своих истинных, а не декларируемых жизненных ценностей. Провести ранжирование. Как это сделать с помощью специальных инструментов, я объясняю и обучаю в своих тренингах или в личной работе на консультациях. Сейчас же я дам несколько простых советов.

Прежде всего, нужно научиться слушать себя, свой внутренний голос. Как это сделать? Для начала задать себе несколько простых вопросов, о которых я уже писал в предыдущих постах:

  1. А то, к чему я стремлюсь, мне действительно надо?
  2. Действительно ли я этого хочу?
  3. Этого хочу именно я или кто-то другой?
  4. Это нужно именно мне или кому-то ещё?
  5. Что именно я буду испытывать, когда этого добьюсь?

Кстати, сейчас, в преддверии Нового года, я готовлю 5-ти дневный онлайн-тренинг о том, как правильно поставить цели в 2021 году и составить пошаговый план по их достижению (по очень вкусной, буквально чисто символической цене), в котором мы подробно рассмотрим не только сегодняшние вопросы, но и многое другое. И не просто рассмотрим, а на практике освоим как же правильно определить и поставить цели и создать план их достижения. Следите за анонсом. Скоро…

Related Posts